竹の子採りで忙しい中4〜5日前塩漬けにしておいた梅から白梅酢が上がってきました(^^)♪
少し取って(ドレッシングや酢飯等々色々使えます、これから暑い夏に向けて食中毒予防にも効果大!)それから塩揉みを何回もしてアク抜きした赤紫蘇を投入!♪
来月辺りの晴れ間が続きそうな日に三日三晩一粒づつ引っくり返しながら干します♪
旨味のアミノ酸がじーわじわ(^0_0^)♪
とっても美味しそうになります。
それからまたカメに揃えて戻します。
その時は赤梅酢を入れると梅漬になります。私はもっぱら梅干し、赤梅酢は入れません。
好みですね♪
13年前に漬けた梅干しがそろそろ無くなりそうなので漬けてみました(^0_0^)♪